الأحد
2026/09/20
آخر تحديث
الأحد 20 سبتمبر 2026

موقع فرنسي: اختلاس 12 مليون يورو من أموال طالبي اللجوء في فرنسا.. واستثمارات في موريتانيا والمغرب

منذ 10 دقيقة
موقع فرنسي: اختلاس 12 مليون يورو من أموال طالبي اللجوء (…)
طباعة

أفاد موقع «لو كورييه دي ستراتيجي» (Le Courrier des Stratèges) بأن نحو 12 مليون يورو من الأموال العامة المخصصة لإيواء طالبي اللجوء في فرنسا جرى اختلاسها وتحويل جزء منها إلى عمليات عقارية في المغرب والسنغال وموريتانيا.

وأوضح المصدر أن المحكمة القضائية في كريتاي (Créteil) أصدرت في 11 سبتمبر حكماً بالسجن سبع سنوات وغرامة قدرها 500 ألف يورو بحق المدير الإقليمي السابق لجمعية Coallia، بعد إدانته بتهم من بينها اختلاس أموال عامة، والاحتيال ضمن عصابة منظمة، وغسل الأموال، واستغلال المصالح، والفساد السلبي.

وبحسب المعطيات التي أوردها الموقع، بدأت القضية بعد رصد Tracfin، وهي هيئة الاستخبارات المالية الفرنسية، تحركات مالية غير اعتيادية داخل وحدة تابعة لـCoallia في شوازي لو روا (Choisy-le-Roi) خلال ربيع 2023. وكشفت التحقيقات عن تحويل ملايين اليوروهات، بين يناير 2020 ويوليو 2024، إلى شركات وُصفت بأنها شركات واجهة ولا تمتلك نشاطاً اقتصادياً حقيقياً.

وأشار الموقع إلى أن جزءاً من الأموال أُعيد ضخه في استثمارات وعقارات في المغرب والسنغال وموريتانيا، فيما تحدث موظفون خلال المحاكمة عن طلبات عمولات مرتبطة ببعض الصفقات.

خلفية القضية

وتُعد Coallia من الجمعيات الفرنسية الناشطة في مجالات الإيواء والمساعدة الاجتماعية، بما في ذلك استقبال طالبي اللجوء والمهاجرين. ووفق المصدر، حصلت الجمعية في عام 2022 على 148 مليون يورو من إعانات الدولة الفرنسية في إطار مهمة «الهجرة واللجوء والاندماج».

وشملت الأحكام الصادرة في القضية، بحسب Le Courrier des Stratèges، أفراداً آخرين، بينهم زوجة المتهم الرئيسي وشقيقه، إضافة إلى اثنين من رجال الأعمال. كما حُكم على جمعية Coallia نفسها بغرامة قدرها 50 ألف يورو بتهمة اختلاس أموال نتيجة الإهمال.

وأكدت إدارة الجمعية أنها لم تكتشف عمليات الاختلاس إلا بعد بدء التحقيقات، مرجعة ذلك، وفق ما نقل المصدر، إلى وجود ثغرة في نظام الدفع.

#العلم