السبت
2025/10/11
آخر تحديث
السبت 11 أكتوبر 2025

المعارضة الموريتانية: نطالب بوقف كل الإجراءات المتبعة في انتخاب نواب الخارج خرقا للدستور

21 يناير 2019 الساعة 09 و24 دقيقة
المعارضة الموريتانية: نطالب بوقف كل الإجراءات المتبعة في (…)
طباعة

أخذ التحالف الإنتخابي لأحزاب المعارضة الديمقراطية علما بنية السلطات إجراء إنتخاب النواب الممثلين للموريتانيين في الخارج بشكل غير مباشر عبر اختيارهم من طرف نواب الجمعية الوطنية يوم 21 /01 /2019.
ونظرًا إلى أن المقتضيات الدستورية حاسمة فيما يتعلق بانتخاب أعضاء الجمعية الوطنية عبر الإقتراع العام المباشر وهو ما كرسته المادة 47 من الدستور ،حماية لإرادة الشعب في اختيار ممثليه مباشرة وبحرية طبقا للقانون.
ويظهر جليا من الإجراءات المتبعة من طرف السلطات في انتخاب النواب الممثلين للموريتانيين في الخارج ،أنها تمثل انتهاكا سافرا لمقتضيات دستورية واضحة استقر بها العمل ،والتفافا على حق مكفول قانونا لمواطنينا في الخارج في اختيار ممثليهم في البرلمان عبر تمكينهم من التصويت الحر والمباشر.
 إن التحالف الإنتخابي للمعارضة الديمقراطية،وإذ يؤكد على وجوب احترام المقتضيات الدستورية وخاصة تلك المتعلقة بحماية إرادة الشعب و إحترام المؤسسة التشريعية ؛
 يحمل الحكومة المسؤولية الكاملة عن الإنتهاك السافر لأحكام الدستور ؛
 مطالبتها بوقف كل الإجراءات المتبعة في انتخاب نواب الخارج خرقا للدستور ؛
 ويجدد مطالبته بتمكين مواطنينا المقيمين في الخارج من ممارسة حقهم الثابت في اختيار ممثليهم في البرلمان.

انواكشوط بتاريخ 19 /01 / 2019
التحالف الإنتخابي للمعارضة الديمقراطية