اندلاع حرائق في الحوضين رغم الحملة التحسيسية لتفاديها
شهدت ولايتا الحوضين في الأيام الأخيرة حرائق واسعة التهمت مساحات معتبرة من المراعي، مسببة خسائر كبيرة للمنمين الذين يعتمدون عليها كمصدر رئيسي لغذاء ماشيتهم.
ويأتي ذلك في وقت صادقت فيه الحكومة الموريتانية مؤخراً على خطة وطنية لمكافحة حرائق الريف للعامين 2025-2026، تقوم أساساً على التحسيس والتوعية بمخاطر الحرائق وطرق الوقاية منها، حيث قام وزير التنمية الحيوانية بزيارتين ميدانيتين إلى الولايتين في إطار هذه الحملة، بهدف توعية المنمين بضرورة اتخاذ الاحتياطات اللازمة.
لكن السؤال المطروح: هل يكفي التحسيس وحده؟ وهل ستصل الحملة فعلاً إلى جميع المنمين في المناطق النائية؟ وماذا لو اندلع حريق بالخطأ؟
فبرغم أهمية الخطة الجديدة، إلا أنها تظل ناقصة ما لم تُدعَم بتوفير معدات عصرية للتدخل السريع، تُمكّن السلطات من السيطرة على الحرائق في الوقت المناسب قبل أن تتحول إلى كوارث بيئية واقتصادية.
#العلم



