الثلاثاء
2026/01/13
آخر تحديث
الثلاثاء 13 يناير 2026

استعدوا لانتخابات رئاسية سابقة لأوانها

19 دجمبر 2019 الساعة 13 و17 دقيقة
استعدوا لانتخابات رئاسية سابقة لأوانها
سيدي علي بلعمش
طباعة

إذا سمح هذا النظام المعوق (و لا أقول اليوم غزواني وحده) ، لولد عبد العزيز بالقيام بمؤتمر صحفي و الخروج من البلد ، تأكدوا جميعا أن موريتانيا ستتحول إلى صومال أخرى..
تأكدوا جميعا أنها مؤامرة لا تخفى على أحد، بعد وفود التسوية التي اكتسحت عناوين الأسبوع الماضي: إذا كنت تريد الخروج من البلد عليك أن تعد مؤتمرا صحفيا تدعو فيه لتهدئة الأوضاع و طمأنة الجميع و تخرج مع عيالك أينما شئت.
لقد جن جنون تكيبر حين أدركت أنهم وقعوا في فخ بعد عودتهم مباشرة و هي من تمنع ولد عبد العزيز من أي ردة فعل قبل خروجها مع أولادها من موريتانيا . و حين يتم لهم ذلك اليوم ، ستشتعل موريتانيا من حيث لا تدري : هجمات إرهابية من الداخل و الخارج ، مواجهات قبلية، مواجهات داخل الجيش و الأمن ، تصفيات عرقية لخلط الأوراق ، تصفيات جسدية من كل نوع ...
ـ تفكيك بازيب و إلغاء امتيازاتها بمثل هذه البرودة المدنية، لا يزيدها إلا ارتباطا بعزيز
ـ يعرف غزواني و وزير الدفاع أن ارتباطات عزيز بالضباط أوسع و أكثر تعقيدا مما يمكن كشف خيوطه..
ـ يعرف وزير الدفاع و مدير الأمن أن لدى عزيز مليشيات مسلحة و أن قيادة رئيس البرلمان ولد باي لاتحادية متقاعدي الجيش و الأمن لا يمكن أن تكون بريئة؟
ـ يعرف ولد الغزواني أكثر من الجميع أن ولد عبد العزيز لا ترده أخلاق و لا دين و لا عقل عن الوصول إلى أهدافه.
على هذا النظام غريب الأطوار ، عجيب التردد ، غامض الأسباب، أن يتحمل مسؤولياته و أن يوقف ولد عبد العزيز عند حده ليجنب شعبنا ويلات تبعات جرائمه التي يحيك ضد هذا البلد منذ أكثر من عشر سنين ..
إذا سمحوا لولد عبد العزيز و عياله بالخروج ، على شعبنا أن ينزل للشارع لإسقاط هذا النظام و إن كان ولد الغزواني نفسه هو أكثر من سيتضرر من خروجهم ؛ فكيف يتصور هذا الرجل إذا نشروا غسيله زيادة على ما تعيشه الساحة من تذمر بسبب فشل نظامه و انتكاس ثقة الجميع في صدق دعايته.؟
ماذا بقي لهذا النظام ليقنعنا بأنه جدير بالاحترام ؟
ـ المفسدون يتحكمون في مفاصل الدولة ؟
ـ الأوباش يواصلون السيطرة على واجهة المشهد؟
ـ النظام ترتعد فرائصه من ولد عبد العزيز؟
ـ القضاء يرفض فتح طلبات المشتكين من عزيز، من منظمات مجتمع مدني و منظمات شبابية ، رهن مستقبلهم 50 عاما لشركات النهب العالمية؟
ـ النظام يكشف السرقات (بمبالغ زهيدة ) في البلديات و ينسى سونمكس و إينير و الموانئ و المطار و تازيازت و اسنيم و الصيد و عشرات المشاريع الوهمية التي تمت سرقة مخصصاتها (بمئات المليارات) و لم يتم بناء طوبة منها؟
ـ من أدانتهم محكمة الحسابات أصبحوا يهددون من يتكلم عن تقاريرها بالمقاضاة؟
أي نظام هذا؟
أي ألاعيب بعقول الناس؟
بأي منطق يظل ولد عبد العزيز يهدد أمن البلاد و استقرارها و يسمح النظام بأن يظل حرا طليقا ، يدخل متى شاء و يخرج متى شاء ؟
من يحيطون اليوم بولد الغزواني ليسوا فقط أصحاب عزيز و إنما هم زبدة أسوأ من تولوا مسؤوليات في عهده قديما و حديثا ؟
لا نقول اليوم إن غزواني لم يوقف الفساد بل أصبح الجميع بمن فيهم أقرب الناس إليه يحتارون من تكريمه للمفسدين !!
تأكد جيدا يا شعب موريتانيا المنهك ، أن لا شيء يلوح في أفق الإصلاح من طرف دولة ولد الغزواني.
إذا تصالح ولد الغزواني اليوم مع عزيز سيكون على حساب الشعب و إذا اختلفا سيكون على حساب الشعب و أصبح الآن من المفهوم الواضح أنه إذا تمت محاكمة عزيز سيغرقان معا في نفس القضايا.
فلا حل اليوم إذن، غير نزول الشعب إلى الشارع لإسقاط هذا النظام و إعداد انتخابات جديدة ، فالبلد لم يعد يتحمل و الشعب لم يعد يتحمل و حتى العالم لم يعد يتحمل ما يحدث في هذا البلد الغريب.
لا شك أن هناك اليوم خلاف حاد لم يعد من الممكن رأب تصدعاته بين عزيز و غزواني ، لكن السؤال الأهم الذي يتجاوز الجميع التركيز عليه ، هو على ماذا يختلفان ؟
هذا السؤال هو ما ترد عليه تصرفات ولد الغزواني بوضوح منذ وصوله الحكم .
و هو من دون الدخول في التفاصيل المملة : مواصلة نهج عزيز ـ كما ظل يردد ـ من دون عزيز .
و للتحكم في هذا النهج كان غزواني يحتاج خبرة رجال عزيز و مهاراتهم التدميرية ، كما ترون اليوم بالضبط.
لم يعد هناك اليوم حل غير الشارع و إذا أمهلتم هذا النظام ليحل مشاكله الداخلية ستكون حينها مواجهته أصعب : الآن ، الآن هو الوقت المناسب لتمزيق بيت العنكبوت.