الجمعة
2025/11/28
آخر تحديث
الجمعة 28 نوفمبر 2025

موريتانيا توقع توقيع تمويل لرفع قدرة السكة الحديدية التابعة لاسنيمؤمع مجموعة البنك الإفريقي للتنمية والبنك الأوروبي للاستثمار

منذ 43 دقيقة
موريتانيا توقع توقيع تمويل لرفع قدرة السكة الحديدية (…)
طباعة

وقعت أمس الخميس الحكومة الموريتانية ممثلة في الإداري المدير العام للشركة الوطنية للصناعة والمناجم محمد فال ولد اتليميدي مع مجموعة البنك الإفريقي للتنمية والبنك الأوروبي للاستثمار ممثلة في رئيس مجموعة البنك الافريقي للتنمية الدكتور سيد ولد التاه والمدير العام للبنك الاوربي للاستثمار أندري ماكدويل اتفاقية على هامش فعاليات منتدى الاستثمار في أفريقيا 2025.
وسيتيح هذا الاستثمار لموريتانيا نقل ما يصل إلى 22 مليون طن إضافية، سنويا، من المعادن المرتبطة بالمشاريع التعدينية الجديدة، مما يعزز القوة التنافسية لشركة (اسنيم) ويدعم النمو القائم على استغلال الثروات الوطنية بكفاءة واستدامة.
يذكر أن اتفاقية التمويل مخصّصة لمشروع توسيع القدرة الاستيعابية لخط السكة الحديد التابع للشركة الوطنية للصناعة والمناجم ، وذلك بشراكة استراتيجية بين مجموعة البنك الإفريقي للتنمية والبنك الأوروبي للاستثمار.
ويمثل هذا المشروع أحد أهم الاستثمارات الموجهة لتعزيز البنى التحتية الحيوية في البلاد، حيث تبلغ قيمته الإجمالية 275 مليون دولار، منها 150 مليون دولار مقدمة من البنك الإفريقي للتنمية و125 مليون دولار من البنك الأوروبي للاستثمار. ويعد هذا التمويل خطوة محورية لدعم سلاسل القيمة المعدنية ورفع تنافسية الاقتصاد الموريتاني في أسواق الحديد العالمية.
ويتضمن المشروع حزمة واسعة من الأشغال تشمل توسعة القدرة التشغيلية لخط زويرات – نواذيبو، وبناء 42 كلم من السكة الحديدية الجديدة نحو مواقع الگلب2 و العوج وأتماي ، إضافة إلى إنشاء مسارب تفادي جديدة، واقتناء تجهيزات ومعدات جر متطورة، وتحسين منشآت الصيانة لضمان جاهزية أعلى للمنظومة الحديدية.